カテゴリ:飲食( 77 )

担担混麺(たんたんまぜめん)

2019年2月23日(土)

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きのうのランチは仕事場のすぐ側にある
フードトラック基地・AKINAI銀座、ここに毎日出店している
紅麗(くれい)さんの担担混麺(たんたんまぜめん)でした。

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女性が二人で頑張って作っている「担担混麺」(汁なし担々麺)850円
2段になった筒型の容器の上に具が入っていて下に麺と肉味噌です。

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具材は水菜、ネギ、高菜が入ってます。
麺は中太、肉味噌がよくからみ混ぜ合わせると辛さと旨さと痺れが
一気にやってきます。この痺れは山椒でしょう、後を引く味わいなんです。

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水菜、ネギ、高菜を入れるとてシャキシャキとした食感がプラスされ
「絶品」 ぼくのお昼代にはちょっとだけ高額なんですがどうしても
食べたい衝動にかられてしまいます。

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☆ 星5(いつつ)ですぅ〜(この画像は最初にもらった時のスタンプで☆がまだ1つです)

でも頑張って続けた甲斐あってスタンプカードの☆星が5個になりました。
100円引きです、なんだかすっごくうれしいのはなぜなんでしょう?

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●このふたりの笑顔に出会うと待っている間の寒さなんか吹き飛んでしまいます。


きっと山椒と頑張っているふたりの女性の笑顔に痺れたからでしょうか。


by hoze-camp2 | 2019-02-23 23:10 | 飲食 | Comments(0)

スペイン産ベジョータイベリコ豚重

2019年2月18日(月)

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少し陽気が暖かくなったかなぁと思うとすぐに逆戻り
やっぱり寒いですね〜、いくら厚着をしても体の芯から
暖かくならなければダメです。ということは熱量の高い食事を
摂らないといけません。なので、きょうのお昼は
「スペイン産ベジョータイベリコ豚重になりました。

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イベリコ豚の中でも最高峰のベジョータを使用、
どんぐりを食べて育ったベジョータは口溶けの良い口溶けの良い
旨みのある脂身が楽しめるんです。

うぅ〜〜ん、高カロリーは美味しいし体が温まりますね〜
元気で長寿の高齢者は押し並べて肉が大好きと聞きます。
ム、フ、フ、フ・・・それってぼくのことかも・・・?
ちなみにこのお弁当891キロカロリーでした

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ブログのネタが1日おきに食いしん坊になってきています(危険です)

by hoze-camp2 | 2019-02-18 22:58 | 飲食 | Comments(0)

麻棘刀削麺(マラートウショウメン)

2019年2月16日(土)

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きようは穏やかな一日になりましたが昨日は寒さが厳しかったですね、
銀座に出向いた帰り、あまりの寒さに途中にある
西安料理の刀削麺園(トウショウメンエン)に駆け込みました。

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ここでぼくがいつも食べるのは、麻棘刀削麺(マラートウショウメン)
麻棘とは中国語で辛さのことで、麻(マ)はしびれる辛さ、
棘(ラー)は舌を刺すような辛さのことです。
唐辛子、ラー油、中国花山椒などの香辛料が作り出す奥深い辛さ・・・

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●以前の麻棘刀削麺(マラートウショウメン)器からこぼれそうです。

たっぷりのひき肉とパクチーの強烈な香りが辛さと相まって、
もう忘我の境地、
熱い、辛い、旨い。熱い、辛い、旨い。熱い・・・の繰り返し。
寒さなどどこかへすっ飛んで汗がびっしりとにじみ出てきます。

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●今回器が大きくなった関係で、中味が少なく感じられました。

しばらく来ていなかった間に器が驚異的な大きさになっていて
ビックリ!厨房を見ると以前やっていた麺を削る作業が見当たりません。
麺を打つ機械から自動的に鍋へと連続して麺が投入されていました。

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●以前は手で削って麺が宙を舞って鍋へ投入されていました。

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●今回麺を削り出す作業は見られませんでした。

うぅ〜〜ん、刀削麺は手で削られた麺が宙を舞って鍋に飛び込むのが
本来の姿だろうに・・・、ま、これも時代なのかなぁ〜

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●以前の手で削られた不揃いでモチモチの麺です。


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●機械で打ち出された長さのある麺になっていました。

なんて思いながらもすっかり体は温まり,帰り道はお腹が苦しく
なるほど満腹状態でした。どんぶりが大きくなり量が少なく見えた
のにだまされたみたいです。800円の大満足ランチでした。


by hoze-camp2 | 2019-02-16 23:25 | 飲食 | Comments(0)

AKINAI銀座

2019年2月13日(水)

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3連休が終わり、ぼくたちの一大イベントも済みやっといつものペースに。
きょうは一段と寒さが厳しくなってきたのでランチは近場の
フードトラック基地「AKINAI銀座」でとなりました。

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寒いので優しいぼくは仕事仲間の女子のランチもゲットするべく
寒空の元へと頑張って出向きました。水曜日はいつものタコライスを
いただく「 Banyan58」でと決めて出たのですが、その前に初めて見る
キッチンカーを発見!「羊肉専門店 羊屋台 」です。

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ぼくは迷わずに新しいものにチャレンジです。
おすすめを聞くときょうは羊肉豆腐煮込みが・・・と。でもね
羊屋台なのだからやっぱり「羊屋台ジンギスカン」は外せないと
こちらをお願いしました。

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100円+するとおかずが2種盛りになるそのプレートを渡されました。
あれっ!と思っていたら豆腐煮込みも食べてもらいたいので・・と、
ラッキー、ぼくはここのキッチンカーでいつも、いつも、どれだけ
サービスをしてもらっているのだろう?

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仕事場に帰っていざ!羊専門店自慢のジンギスカンです。うんまぁ〜い!
甘辛い味付けにご飯がすすむぅ〜、炒めた野菜がたっぷりと・・・
サラダも彩り良くしっかり存在感を主張しています。
なんだかオシャレなプレートで、これなら女性にうけそうです。

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だまっていたのにご飯を大盛りにしてくれていたり・・・と、
うれしい〜、でもってついつい寒さを忘れて出向いてしまうのです。
節約をしなければ、と毎日おもっているのですが・・・。


by hoze-camp2 | 2019-02-13 23:31 | 飲食 | Comments(0)

結婚記念日のランチ

2019年2月12日(火)

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いつもいつも3度の食事のことを考えて休む暇のないママに、昨日
せめて結婚記念日くらいは楽をしてもらおうと、家から車で20分くらいの
住宅地にある小さなフレンチレストラン「ル・ヴァン」へランチに
出向きました。

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「フランスの片田舎にあるような、レストランを」との思いから
かつて周囲に何も無かったところにオープンし、ご夫婦2人だけで30年も
続けているほんとうに居心地の良いレストランです。

ぼくたちの他に2組のお客さんのみで満席のプレートが出てしまいました。
いつもながら、ママとシェアしながらいただくぼくたち流・・・
ママが大満足したランチメニューです。

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アミュウズ(小ぶりのオードブル) スモークサーモンムースのミルフィーユ仕立


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スープ タマネギのクリームスープ


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メイン 肉料理 鴨胸肉のロースト 大根のコンポート添え
    魚料理 ヒラメのグラタン フローレンス風(ほうれん草)

    どちらか選ぶのでそれぞれ違ったものを頼みます


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デザート

 カスタードプリン(苦味のある大人の味)とプラリネ(アーモンド)アイスクリーム

 ☆ドライ プラム タルト(シナモン風味)とアールグレイアイスクリーム

 フランボアーズ(木苺)とホワイトチョコレートのムースケーキ とバニラアイスクリーム

 ☆アップルパイ(紅玉林檎) とバニラアイスクリーム

 4種類から選べます



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 パンと珈琲又紅茶が付きます



Le Vent フランス料理 ル・ヴァン
今回3年連続で結婚記念日のランチになったたぼくたちお気に入りのレストラン

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ママの顔がうれしそうだったので少しは気分転換になったのかも?です。


by hoze-camp2 | 2019-02-12 23:25 | 飲食 | Comments(2)

カレーランチ

2019年2月5日(火)

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今年になって2度目のカレー、外で食べる初めてのカレーです。
食いしん坊のぼくとしたことが、もう2月だというのに最初のカレーとは。

思えば今年になって何かバタバタと落ち着かない日々を送っているうちに
あろうことか大好きなカレーを食べていなかった! 大問題です。

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いつものタイランド食堂ソイナナのグリーンカレーからのスタートです。
テイクアウトのランチですが以前とちょっと内容に変化が・・・
ガパオライス(目玉焼きのせ鶏肉のバジル炒めご飯)から

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●いままでのガパオライスと目玉焼きのグリーンカレーです。

野菜炒めと唐揚げがトッピングされたものになっています。
カレー の スープ はココナッツミルク たっぷりでクリーミー。
後からジンワリと辛さがやってきます。

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こんかいが最初でこの後どれだけカレーを食べ続けるのか?
ちょっと心配になってきている食いしん坊のぼくです。


by hoze-camp2 | 2019-02-05 23:40 | 飲食 | Comments(0)

東京チャイニーズ一凛(いちりん)

2019年1月25日(金)

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仕事場から歩いて5分くらいの築地1丁目にある四川料理の人気店
東京チャイニーズ一凛(いちりん)
お昼休みに近くを通るのですがいつも店の外には行列が・・・

列んで待つのが大の苦手なぼくは一昨年の年末に2日続けて行って以来
約1年ぶりの訪問です。人気は衰えるどころか増々上昇中で
評判はネットで拡散し入店の困難さは半端ナイ状態です。

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●店を出る時にはclosedのボードが下がっていました。

たまたま仕事先からの帰り道だったので店の前を見ると待ち人は2組で
5人ほどでした。この寒空の下15〜20分くらい待つ覚悟でチャレンジしました。
ランチのラストオーダーは14:00、仲間のnaoさんといっしょです。

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●テーブルに置かれて自由に食べられるおしゃれで美味しい漬け物

ランチメニューからぼくはズワイ蟹のあんかけの焼めし御膳¥1,100を、
naoさんは陳麻婆豆腐の御膳¥1,000をお願いしました。
いつもよりちょっと奢ったランチになりました。

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ズワイ蟹のあんかけの焼めし御膳は
焼めしが香ばしくってそれだけで美味しいのにズワイ蟹のあんを
かけるとこれが別の料理に変身するたまらない旨さなんです。

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もち豚のシュウマイも絶品、自慢のよだれ鶏は厳選された鶏肉の
おいしさプラス豆板醤、ラー油、ごま、ニンニクなどが入った、
辛いソースが味の決め手。パクチーや、山椒なども入り、
もう忘我の境地です。卵スープもしっかり主張しています。

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あまりの美味しさに人気が沸騰し、行列が絶えないのがよく
わかりました。久々に大満足の奢ったランチタイムでした。

by hoze-camp2 | 2019-01-25 23:31 | 飲食 | Comments(0)

サブウェイ

2019年1月18日(金)

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サンドイッチチェーン「サブウェイ」の閉店が進んでいるとの
ニュースを知って仕事仲間のnaoさんがよく行っていた銀座4丁目店は
まだやっているかしら?と。ネットで検索したら営業しているので
きょうのお昼ご飯はサブウェイのサンドイッチにすることになりました。

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日本のサブウェイは野菜が多くとれることを売りとしていて
「野菜のサブウェイ」を前面に出してアピール。これが奏功し、
健康に気を使う女性を中心に支持を集めることに成功していました。

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しかし近年では価格の高さや商品提供の遅さ、注文の難しさなどが
ネックとなりまた店舗の老朽化などでおしゃれな女性客から敬遠
されたりしたのも影響しているようです。

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きょうはガッツリと刺激が欲しかったので激辛の「チリチキン」に
しました。唐辛子やハバネロなどを利かせたスパイシーな辛さで
いつも以上に野菜がこれでもか!と入っていました。
食べ終わった頃にはチリの刺激で口の中がしばらく痺れていました。
ま、頑張って営業を続けて欲しいですね。

by hoze-camp2 | 2019-01-18 23:49 | 飲食 | Comments(0)

Banyan58

2019年1月16日(水)

昨年の後半、ぼくのお昼ご飯の大半をまかなってくれたのが
仕事場の近くに昨年11月オープンしたフードトラック基地
「AKINAI銀座」

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今年になって最初に食べたのが「Banyan58」のタコライスです。
このかわいいキッチンカーは前回一度紹介したことがありましたが
とにかく女性が喜びそうな装飾が施されていて、そのセンスに惹かれて
つい立寄ってしまうのです。

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手描きのメニューボードのデザインレイアウトとレタリングの巧みな技、
その腕を見込まれてか、イートインスペースの入口ドアに
見事なペイントを描ていました。仕事柄この作業に興味を持ったぼくは
その脇に立ち尽くして見とれてしまっていたのです。

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寒風の吹きすさぶ中で凍てついた手に持つホワイトマーカーで
彼女はよどみなく作業を進めていました。
驚いたことにあたり(下書き)などいっさい無しのぶっつけ本番です。

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●DINNERの時間と下にお月様が描かれて完成です。

この手際の良さ、優れた美的センスは息の合った二人が作る
「タコライス」の味にも美しい見た目にも生かされています。

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ライスを大盛りにしてくれたり、4種類の中から選ぶソースを
2種類混ぜて提供してもらったりと、ここでも我がままなお客です。

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●シールの上に a happy new yearの文字が・・・

仕事場に持ち帰っていざ!味にうるさい仕事仲間のnaoさんが
先に一口、これおいしぃ〜!と絶賛しています。
ダイビングをしに沖縄へ行っているnaoさんが言うのですから
間違いありません。

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次の水曜日ランチは私もこのタコライスにするわ、と
いつもお弁当持参のnaoさんがすかりファンになってしまったようです。
次回は寒さに負けず一緒に買いに行きましょう。

by hoze-camp2 | 2019-01-16 23:51 | 飲食 | Comments(0)

築地 やよい軒

2019年1月12日(土)

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昨日の昼食は仕事仲間のnaoさんがずっと気になっていたという
築地から少し離れた地下鉄有楽町線新富町近くにある中華料理の
築地 やよい軒に初めて行ってみることにしました。

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ビルの地下にあって初めてだと入るのに勇気がいりそうな雰囲気が。
午後2時過ぎでしたがカウンターとわずかな客席に小上がりの
狭い店内はスーツ姿のお客さんで満席状態・・・。

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運良く先客が出たのでなんとかカウンター席にたどり着けました。
カウンターの向こうにはおじさんとおばさんの二人がテキパキと対応、
迷わず店名と同じ「やよい麺」850円をお願いしました。
熱々のスープにシャキシャキの野沢菜と豚バラが惜しみなくトッピングされ
他では見たことのない極太の縮れ麺のインパクトに圧倒されます。

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ごま油の香ばしさ、野沢菜のピリ辛に肉の旨み、スープがよくからんだ
もちもちの極太縮れ麺、この極上なハーモニーは病みつきになること必至です。
ボリューム感ハンパナイ「やよい麺」大満足のお昼ご飯になりました。


by hoze-camp2 | 2019-01-12 23:36 | 飲食 | Comments(0)



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