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ちょっと旅行へ

2018年7月23日(月)

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猛暑を逃れて少しでも涼しいであろう蓼科方面へ
長女夫婦が旅行に誘ってくれました。

ぼくの母の介護で大変な毎日を送っている相方に
少しでもゆっくりしてもらおうとの娘夫婦の配慮です。

母がショートステーで外泊する日程に合わせての
ちょっとだけの骨休め・・・。

その間、ブログはお休みです。帰り次第再開しま〜す。
では、行ってきます。


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by hoze-camp2 | 2018-07-23 06:12 | うれしい出来事 | Comments(0)

まるごともものデザート 2018

2018年7月22日(日)

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きょうも横浜は気温が35℃になるような猛暑でした。
軟弱なぼくはこの炎天下に出かけたりしたら間違いなく
日射病か熱中症になるとおもい家に止まり、何をするでもなく
時間をもてあましていました。

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そんなダメおやじを心配して長女夫婦が彼らの住いの近くにある
洋菓子店アンブリュースからケーキ買ってきてくれました。
毎年この時期に決まって差し入れてくれる「まるごともものデザート」
旬のももをまるごと1個使った贅沢なケーキです。この時期限定の
旬の味覚が味わえる見た目びっくりなデザート・・・。

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桃のやさしい香りがたまりません、
桃のみずみずしさも言うことなしのおいしさ
くり抜いた種の部分に詰められたカスタードクリームは上品な甘さで、
桃の風味をより引き立てています。

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旬の桃のおいしさとケーキのおいしさの両方を一度に味わえる
幸せなスイーツです。ダメおやじを心配してくれる優しさに
一瞬、猛暑を忘れることのできたうれしいデザートでした。


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by hoze-camp2 | 2018-07-22 19:24 | スウィーツ | Comments(0)

「忠臣蔵・四十七士の報復」

2018年7月21日(土)

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2週間前のこのブログに記事アップした本、
時代小説作家で美術大学時代の友人が贈ってくれた著書
「武士の道」忠臣蔵を創った男たち。著者は 安土 弁.(あづち べん)

毎日の通勤電車で興味深く読みふけりました。
途中2度ほど乗り過ごしそうになったりしながら・・・

史実に基づきながらも時代小説作家の面目躍如といった
ワクワク、ドキドキ、話しの盛り上がりの痛快感に
どんどん引き込まれてしまいました。

友からこんなコメントが・・・
hozeさんのブログ毎日、開いています。
またまた拙著を取り上げてくれましたね。有難う。
今、アマゾンには702点の忠臣蔵・小説が出ています。
一番人気は森村誠一さんのもの。私の「忠臣蔵・四十七士の報復」は
現在45番まで漕ぎつけました。嬉しいです。

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hozeさんの夢中になって「電車を駅を乗り越した」の評が効いたのです。
最高の評を頂いた事になります。 弁

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著書をもらったままではと思い、なにか力になれないか?と
アマゾンで安土 弁著「忠臣蔵・四十七士の報復」をゲットしました。
アマゾンの人気ランキングが44番になるといいなぁ〜と願いながら(笑)

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この本に夢中になって猛暑をしばし忘れることができることを願いつつ、
降車駅を乗り過ごさないように緊張しながらの通勤が始まりそうです〜。


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by hoze-camp2 | 2018-07-21 12:14 | もろもろ | Comments(2)

早とちり

2018年7月20日(金)

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きょう猛暑の中、銀座中央通を渡ろうとしたところ
工事中でしばらく足止めをくらいました。暑い!早くしてぇ〜
いったい何の工事なの?

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たち止まった足元に目をやると車道の舗装が黒ではなく
グレーなのを発見。 もしや、ヒート対策で東京オリンピックの
マラソンコースになっている銀座通りをいち早く熱対策の
舗装にする工事なのか?と早とちりしてしまいました。

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いつもは何も気にすることなく通過する横断歩道ですが
白いラインや矢印を新たに書き換えているようでした。
どうやら見えづらくなったラインなどの塗装工事だったようです。

グレーの車道が気になったので調べてみたら
銀座五丁目から八丁目の中央通りの車道は、低騒音で、
かつ水を速やかに排除する特別な仕組みの舗装になっているそうです。

見た目にも涼しげで、真夏でも、太陽熱と光を反射させ、
温度を下げる遮熱性舗装というものなんだとか。
これで夏場の日中には表面温度が10度程度低くなり
目に優しく、白の停止線などが見分けやすいらしい。

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ま、片手に冷えたスポーツドリンクを持って猛暑の中を
歩いての出勤・・・たまにこんな発見をすることもあります。
みなさん、熱中症対策はされていますか〜?


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by hoze-camp2 | 2018-07-20 23:09 | もろもろ | Comments(0)

Room For Cake by Niina

2018年7月19日(木)

昨日で1週間近く続いた「築地市場のこと」は一段落しましたが
この猛暑はいつまで続くのでしょう?

先週の土曜日がママの月に1回のクリニックの日でした。
炎天下をクーラーのあまり効かない車で必死に築地まで走行、
クリニックが終了しできるだけ早く帰宅したいぼくにおかまいなく
ママはいつもの小さくってかわいいケーキ屋さん
Room For Cake by Niinaへと向かいました。

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ママは日傘があるので少し楽なんでしょうが、ぼくはもうヘロヘロ。
3月に見つけて毎月1度、今回で5度目の訪問になったママは
お店のオーナーさんと親し気に話しがはずんでいました。

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いつものラム酒がたっぷりの生地と宝石のようなドライフルーツが
トッピングされた「ジュエリーボックス」を迷わずゲットです。

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ショーケースにはハーフサイズしか置かれていませんでしたが
勝手知ったるママはオーナーさんと二言三言・・・
おくの冷蔵庫からフルサイズが登場です。

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暑いから何処へも寄らずに帰って家でこのケーキをいただきましょ、
ま、美味しいものにあり付けると思っただけで元気を取り戻した
単純なぼく・・・

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でも、きょうのブログネタも築地市場ではありませんが
Room For Cake by Niinaも築地エリアにあるケーキ屋さん

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そろそろ築地から離れなければ・・・
ま、なんとか熱中症にならずに今日も過ごすことができました。
みなさま、猛暑の折ご自愛頂きますように。


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by hoze-camp2 | 2018-07-19 23:10 | スウィーツ | Comments(0)

築地市場のことーその7

2018年7月18日(水)

猛暑に次ぐ猛暑、熱中症の激増の今日この頃、
いつまで続くのでしょう?
ぼくがダウンする前にパソコンがダウンしてしまいました。
暑さのためだけではないとおもいますが未だ原因不明です。

といったところで、だましだましブログ再開です。
もう一言だけ、築地市場のことを・・・
いままでに何度となく取り上げた築地魚がし「茂助だんご」です。

茂助だんご(もすけだんご)
2013年10月4日(金)

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秋を飛び越して一気に冬が来てしまったような今日の寒さ。

こんなときに仕事先の担当者さんからうれしい差入れが・・・

築地名物の「茂助だんご」です。築地市場内のお店は朝5時から、

場外市場のお店でも朝7時のオープンで売り切れ次第終了といった

手に入れるのが難しいことでも有名なお団子です(笑)

朝早いのが苦手なぼくは自分で茂助だんごを買ったことがありません。

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小振りですがあんこがおだんご1個づつに厚くしっかりとつけられていて

いかにも手作りといった素朴な誠実さが伝わってきます。

あっさりとした甘さでとても食べやすいお団子です。

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食欲の秋、熱いお茶とおいしいお団子は今日のような寒い日には

たまらなくうれしいスイーツです〜♪


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●この店舗の写真は先週お店の前を通りながらパチリしたものです。

猛暑の折、昔の記事とは言え寒い頃の話しとは・・・
ま、これでいったん築地の話しは中断しますのでお許し願えれば、です。


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by hoze-camp2 | 2018-07-18 23:02 | 飲食 | Comments(0)

パソコンが故障!

2018年7月17日

パソコンが突然、故障しました。
原因がどうやっても判明しません。
修復には時間がかかりそうです。

できるだけ早い復帰を目指します。
その間、ブログはお休みとなります。
よろしくお願いいたします。

hoze-camp


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by hoze-camp2 | 2018-07-18 03:03 | もろもろ | Comments(2)

築地市場のことーその6

2018年7月16日(月)

毎日続く猛暑日のように連日の築地市場ネタ
もうかんべんしてぇ〜の声が聞こえてくるようですが
もうしばらく我慢してお付き合いください。

印度カレー・中栄(なかえい)
2013年10月8日(火)

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築地にいながら一度も行けていないカレー店、中栄。

築地市場に店を構える大正元年創業の老舗インドカレーのお店です。

日本の懐かしいカレーの味を、満足のいくボリュームと

リーズナブルな価格で食べられます。

創業から100年、手作りにこだわった中栄の印度カレーに初挑戦。

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よくばって一番人気の辛口インドカレーと甘口ビーフカレーの

二つの味が楽しめる「合いがけ」600円にしてみました。

あっさりした味の中になんともなつかしい辛さの辛口インドカレー、

こくのあるマイルドな味の甘口ビーフカレーの絶妙なバランス・・・

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毎日でも食べ続けられるおいしさです。大盛りのキャベツがうれしい〜

念願の中栄・印度カレーは思っていた以上の感動でした。


◎ おまけ情報

カレーを食べていたらTV局の人が中栄の印度カレーの紹介が
明日(10/9)テレビ東京・7ch「おはスタ」朝6:45〜 で
あります、といっていました。7:00頃に出てくるようです。
早起きができたら見てみようとおもいます。

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●5年の歳月を感じさせない以前とまったく同じたたずまいです。

先日、前を通ったら変わらぬたたずまいの中栄・印度カレーが営業していました。
100年を超える築地での歴史と伝統、そしてこの雰囲気はここでしか
味わえない貴重なものなんです。
5年間で変わったことと言えば「合いがけ」が600円から700円になっていたこと、
これくらいは変化には入りませんね〜


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by hoze-camp2 | 2018-07-16 10:42 | 飲食 | Comments(0)

築地市場のことーその5

2018年7月15日(日)

築地市場が移転するまでに絶対に食べておきたい
本当に美味しい築地場内グルメその2。
あくまでもぼくの独断と偏見ですが・・・

昨日のブログの続きです。

限定!桜えびと春キャベツのペペロンチーノ その2
2012年6月8日(金)

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築地場内にある人気のイタリアンレストラン「トミーナ」の
絶品「ズワイ蟹のカルボナーラ」をご紹介しましたが、
今日は、明日9日で今シーズンの漁が終了し次は10月まで待たなくては
食べられない桜エビを使った「限定!桜えびと春キャベツのペペロンチーノ」です

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ペペロンチーノはシンプルなパスタ料理ですが、素材の質と料理人の技量が
味に直結し、ごまかしの利かない料理でもあるんです。
ふつうのペペロンチーノはニンニクとオリーブオイルと唐辛子に
パスタの茹で汁で作られているのですが、「トミーナ」のものは
甘くて柔らかな春キャベツとこの時期にしか味わえない生桜エビが
どっさり加わっています。

春キャベツの甘さと桜エビの旨さが渾然一体となったソースは
例えようのない極上の美味しさです。後からじわ〜っときいてくる
唐辛子の辛み・・・。激ウマとしか言いようがありません。

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厳選された素材はさすが日本の台所、築地市場の名に恥じない
プロの目に叶った超一級品ばかり、旨いはずです。
築地ならではの旬の食材がイタリアンで味わえる・・・
築地場内「トミーナ」侮るべからずです。

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セットで付いてくるコーヒーとレモンシャーベットを味わいながら、
なんだか築地にいるのを忘れてしまいそうな至福のランチでした〜♪


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by hoze-camp2 | 2018-07-15 18:36 | 飲食 | Comments(0)

築地市場のことーその4

2018年7月14日(土)

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築地市場が移転するまでに絶対に食べておきたい
本当に美味しい築地場内グルメその2。
あくまでもぼくの独断と偏見ですが・・・

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1号館から8号館までの中に約40店の食事処があり
外国からの観光客が列をなす超人気店が多々ある中で
少しへそまがりのぼくは未だ河岸で働く人たちに愛されている
お店に行くようにしています。その道を極めた食通の人たちに
絶対的に支持されている目立たない?名店です。

築地場内でも最も場外に近い場所にある1号館、
ここは、いくらか競争率の少ないエリアのような気がします。
昨日記事アップした「洋食 禄明軒」(ろくめいけん)の
お隣にあるのがイタリアンの「トミーナ」

では、6年前のブログ記事を・・・

限定! 桜えびと春キャベツのペペロンチーノ その1
2012年6月7日(木)

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珍しく午前中に仕事先で2件の打合せがあったので、仕事場へ戻る時は
お昼時間を過ぎてしまっていました。
途中、築地市場の前を歩きながら仲間のnaoさんがまだ2時前だから
もしかすると場内にある人気のイタリアンレストラン「トミーナ」が
やっているかも? と言うので立ち寄ってみる事にしました。

過去に何度か出向いたことはあるのですが、お休みだったり終わっていたり
行列がすごくてあきらめたりと、実は一度も食べていないのです。
恐るおそる、“まだ、だいじょうぶ?ですか”と聞けばどーぞ!ですって。

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ラッキー! トミーナは築地場内の小さなカウンターのみのお店です。
場所とお店の佇まいからするとメニューのお値段はやや高めな感じです。

メニューを見ながら決めかねているとお店の方が手書きメニューを指差して
その限定のサクラエビのコースは9日で漁が終了してしまうと次は10月まで
食べられないんですよ!の一言が背中を押してくれました。

ぼくは「桜えびと春キャベツのペペロンチーノ」をお願いし
シェアする事にしてnaoさんは「ズワイ蟹のカルボナーラ」をオーダーです。

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まず最初にボリューム満点の野菜サラダが登場です。
飲み物の希望も聞いてくれ、naoさんはアイスコーヒーを、ぼくはホットを
食後にしてもらいました。

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待つ事しばし、まずnaoさんの「ズワイ蟹のカルボナーラ」がサーブされました。
なんとも濃厚なソースですこと・・ズワイ蟹の身とミソがどっさりのソースです。
小皿に取り分けて “いざ一口” オォ〜〜ッ!なんとクリーミーで深い味わい、
こんな贅沢なカルボナーラ初めて食べた!!!さすが築地場内、素材がちがう〜!

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小皿に取り分けたのになんというボリューム感。ものすごくおいしい・・・
もうこれだけで十分満足してしまいました、ので
今日はこれまでにして、続きは追って記事アップしま〜す(笑)

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一昨日お店の前を通ったら目立たない「営業中」の看板が・・・
なんだかほっとしてしまいました。


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by hoze-camp2 | 2018-07-14 20:36 | 飲食 | Comments(0)



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